¡VERACRUZ SE CORONA EN LA 9° COMPETENCIA NACIONAL DE TOSTADO!

En un ambiente lleno de incertidumbre, dudas, nervios y gran expectación entre los 16 finalistas, todos ellos hombres de gran experiencia, talentosos y algunos, ex campeones de esta contienda, se llevó a cabo la gran final para conocer al virtual ganador de la 9a Competencia Nacional de Tostado, llevándose la presea Julián Grajales Zilli, tostador, productor y fundador de Café 88 y Casa Tostadora Mezcla de Sueños.
Fueron casi 75 los aspirantes, pero solo 16 llegaron a la final. Fue una semana intensa, del 13 al 17 de enero, en la que los finalistas, provenientes de diferentes rincones del país pusieron a prueba sus habilidades, conocimientos, talento y pasión por el grano, llenando del aroma de café los pasillos del laboratorio y CEDIS de Etrusca en la Ciudad de México, espacio donde se llevó a cabo la tan esperada 9a Competencia Nacional de Tostado.
Con la presencia de jueces, voluntarios, patrocinadores, medios de comunicación y por supuesto, los organizadores, Héctor Jimenéz, Director de la Asociación Mexicana de Cafés y Cafeterías de Especialidad (AMCCE) reconoció el nivel de los participantes y señaló que con la destacada presencia de Scott Conary, representante de la World Coffee Championships (WCC) y juez del prestigioso Certamen Cup of Excellence, este evento eleva la excelencia del café mexicano.
Los tres primeros lugares quedaron de la siguiente manera:
1° Lugar: Julián Grajales Zilli, de Café 88 y Casa Tostadora Mezcla de Sueños.
2° Lugar: Salvador Benítez, de Passmar.
3° Lugar: Matías Durán, de Quantum Crack Coffee Roaster.
Con este triunfo, Julián Grajales Zilli tendrá el honor y la gran responsabilidad de representar a México en la World Coffee Roasting Championschip, que se llevará a cabo en el marco de la Specialty Coffee Expo en Houston, Texas, USA, del 25 al 27 de abril, del presente año.
Oriundo de Coscomatepec, Veracruz, Julian Grajales ha asistido a diferentes cursos, seminarios y competencias, lo que le ha valido que su marca cada vez tenga mayor reconocimiento. En el 2019 obtuvo el 2do lugar del Premio Sabor Expo Café; también participó en la Competencia de Tostado de la región Sur-Sureste, en Córdoba, Veracruz, quedando en la segunda posición; ha participado tres veces en el prestigioso Certamen Taza de Excelencia México y, en el 2023, con una puntuación de 90.19, obtuvo el 1er lugar del Premio Veracruz, con una mezcla de Anacafé 14 con 10% de Obatá.
“El café es la puerta mágica que me ha dado todo: una esposa, una hija y la oportunidad de hacer lo que me gusta, producir cafés excepcionales.”, concluyó. Enhorabuena, ¡qué viva el café de Veracruz, qué viva el café mexicano!








